Вице-президента Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрия Матвийца сватали в губернаторы Карелии, а отправили в камеру. Он шел модной дорогой смены стареющей элиты, а споткнулся о финансовый пустяк. Но есть место и теории заговора.  

 

Сегодня, 14 сентября, Петрозаводский горсуд должен был избрать меру пресечения 39-летнему вице-президенту Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрию Матвийцу. Типичного молодого технократа карельские оперативники экономической полиции задержали  днём ранее в Петербурге. Здесь у него работа, квартира и 32-летняя супруга, у которой тоже бизнес. В бюджете же Карелии увидели маленькую по масштабам России дыру в 3,5 миллиона рублей.

Заседание под председательством судьи Марины Носовой состоялась, и Матвийца не арестовали, но и  не отпустили. Как рассказали 47news в суде, следователь не дожал и попросил 72 часа, сославшись на необходимость предоставить больше доказательств. Задержанного Матвийца увезли в петрозаводский изолятор временного содержания. Срок его процессуального заточения истекает в 12 часов 50 минут в понедельник, 17 сентября. Само же заседание должно начаться в половину одиннадцатого. Петрозаводские коллеги рассказали 47news, что всё произошло очень быстро: "Даже толком сфотографировать его не получилось".

Матвиец был задержан по уголовному делу, возбуждённому по части четвёртой статьи 159 УК - "мошенничество в особо крупном размере". Эпизод связан с периодом 2013 — 2015 годов, когда Матвиец руководил ресурсной организацией "Карелэнергоресурс". Государству насчитали ущерб на сумму более 3,5 миллионов рублей, а официально это звучит  следующим образом:

"Проверка показала, что в налоговые декларации и бухгалтерские документы организации, занимающейся отоплением районов Карелии, были внесены заведомо ложные сведения об оказании услуг по приобретению ресурсов от коммерческого предприятия. Однако фактически их поставка осуществлялась организациями и индивидуальными предпринимателями, которые не являются плательщиками НДС в связи с упрощённой системой налогообложения".

Само ООО "Карелэнергоресурс" было создано в 2011 году на излёте губернаторства Андрея Нелидова. В марте 2018 год Петрозаводский горсуд назначил  ему восемь лет строгого режима за взятку в особо крупном размере. Единая республиканская теплоснабжающая компания рождалась через "Корпорацию развития республики Карелия". В самой республике неоднозначно относятся к этому монстру, но по замыслу Нелидова корпорация должна была глобально изменить инфраструктуру региона. А через "Карелэнергоресурс" планировалось модернизировать ЖКХ.

Как рассказали 47news помнящие то время карельские чиновники из "Карелэнергоресурса", не планировали делать монополиста. В четырёх южных районах региона успешно работает "Карельский" филиал петербургского ОАО "ТГК-1", а в самом Петрозаводске "Петербургтеплонерго". Зато в десятке северных районов ситуация с котельными и теплосетями отвратительная. Они не знали ремонта два десятка лет. Что-то у частников, что-то у небольших муниципальных структур. Вся эта пестрота и была отдана "Карелэнергоресурсу". Компания стала гарантирующим поставщиком тепла для северных районов.

Когда журналист 47news позвонил карельским энергетикам с вопросом о Матвийце и ситуации в "Карелэнергоресурсе", ему посоветовали посмотреть на денежные потоки компании и сравнить её с суммой, что предъявляют экс-директору. Говорят о мизерности. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка предприятия за 2017 год действительно составила 1,1 млрд рублей, а убыток 60 млн. В 2015 году оборот был 872 млн, а прибыль 816 тысяч.

Что касается поставок и сотрудничества с фирмами и индивидуальными предпринимателями, что не являются плательщиками НДС в связи с упрощённой системой налогообложения, то этих самых поставок в "Карелэнергоресурсе" не видят. По сути, расчет НДС происходит ежемесячно на базе налогового кодекса и налоговых деклараций. Есть налог 18% с покупок, а есть 18% с продажи ресурса, а разница между покупным и продажным НДС и должна поступать в республиканский бюджет.

При этом "Карелэнергоресурс", действительно, мог работать с компаниями, которые на упрощёнке.

"Ресурсная компания могла заказать ремонтные работы котельной у такого предпринимателя. Эти контракты видны в налоговой базе. Но они не связаны с покупкой и поставкой тепла. А по факту увидели мошенничество с НДС. Сумма 3,5 миллиона в рамках миллиардного оборота компании небольшая, но по УК — особо крупный размер", - рассказал 47news собеседник в карельском ТЭК.

А по данным 47news, находящегося сегодня в петрозаводском изоляторе 39-летнего вице-президента Ленинградской областной ТПП Дмитрия Матвийца ждали в Москве, в администрации президента. А в августе его часто видели в приёмной полпреда по Северо-Западу Александра Беглова. По информации нашего издания, президенту Владимиру Путину Матвиец должен был рассказать о планах создания в Карелии IT-кластера и развивать связи между Петрозаводским университетом и университетом финского Оулу. Также он должен был напомнить о существовании под Петербургом заводов "Хундай" и "Тойта" и готовности предоставить этим гигантам площадки в Карелии. За этим разговором могла последовать отставка нынешнего губернатора республики Артура Парфёнчикова, возвращение в регион  Дмитрия Матвийца с приставкой врио, а также выборы губернатора Карелии в единый день голосования 8 сентября 2019 года. 47news поговорил и с представителями политического истеблишмента Карелии. Были и те, кто намекнул, что Матвиец звал их в свою команду. 

А биография у Матвийца вполне себе в духе здоровых карьеристов – молодых технократов. Именно так сегодня называют новых губернаторов. Они заявили о себе в бизнесе, зашли в большую политику, да так, что получили регион. Их можно увидеть в рейтингах СМИ, которые советуют на кого стоит обратить внимание. Они не чураются эмоционально вести профильные заседания и комиссии, разговаривать о цифровой экономике и криптовалютах, налоговых льготах бизнесу.

Так, в сентябре 2017 года врио губернатора Новгородской области стал ровесник Матвийца Андрей Никитин, сделавший себе имя в АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов". С октября 2016 года Калининградскую область возглавляет Антон Алиханов. Ему через три дня исполнится 32 года, он, как и Матвиец, кандидат экономических наук, а в региональные лидеры зашёл через внешнеторговый департамент Министерства промышленности и торговли. С сентября 2017 года Псковской землёй управляет 42-летний парень из Выборга  и пользователь FacebookМихаил Ведерников. В это же время штурвал управления Нижегородской области у Валерия Шанцева перехватил 41-летний опять же кандидат экономических наук финансовый юрист Глеб Никитин.

Матвиец родился в 1978 году в Черкесске. Но становление его происходит не на берегах Кубани, а на побережье Азовского моря в Таганроге, где государственный радиотехнический университет. В начале нулевых дипломированный специалист перебирается в большой Ростов и пытается найти себя как маркетолог конструкторского бюро "Ритм". Наступают годы, которые сегодня называют тучными, а Матвиец работает в российских подразделениях мировых компаний-гигантов "Сименс" и "Ксерокс".  В 2012 году он уже директор ООО "Самарашипинг", которое аффилировано с петербургской "Балтийской топливной компанией". В белые ночи петербуржцы и гости города любуются на разведенные мосты, но стоит помнить, что под ними проходят в том числе  и танкеры со средней Волги. Через Самару Матвиец оказывается и в самом Петербурге. Здесь трехкомнатная квартира на Московском проспекте с видом на массивное здание-памятник "Фрунзенский универмаг", который "банановый король" Владимир Кехман так и не превратил  в концертный зал Михайловского театра.

В Петербурге с 2013 по 2015 трудится генеральным директором в ООО "Севзап бункер". Ныне не действующая компания (ликвидирована в июне этого года) специализировалась на работе с отходами и ломе чёрных металлов. Параллельно 36-летний успешный менеджер как раз и заходит в карельскую энергетику, в "Карелэнергоресур". Заходит не один, а с петербурженкой Юлией Цветковой. Его гражданская жена как раз среди совладельцев "Корпорации развития Республики Карелия", через которую создавался "Карелэнергоресурс". Сегодня Цветкова - совладелец двух петербургских фирм. ООО "Продком групп" занимается торговлей химическими продуктами, а ООО "Русэкспортгрупп" перевозками.

В Петрозаводске Матвиец демонстрирует фантастический карьерный рост. В августе 2015 года он покидает "Карелэнергоресурс" и становится во главе Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии. В октябре 2017 года уже глава Министерства экономического развития и промышленности региона.

"Вполне адекватный чиновник, номер своего мобильного раздавать не боялся, звони утром, звони вечером, трубку берёт, рассказывает, комментирует. Хотя не верю я, что арест с политикой связан", - рассказал журналисту 47news коллега из петрозаводского издания.

В Карелии молодой политик Матвиец ведёт микроблог Twitter и канал в YouTube. Это современно, но получается всё-таки по-чиновничьи. Рапорты-коротыши о проведенном приёме граждан, посещение территории опережающего социально-экономического развития "Надвоицы" и Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, участие со студентами петрозаводского колледжа во флешмобе против курения/

Но 10-й регион совсем не медвежий угол. В Петрозаводск часто приезжают делегации из Москвы. В ноябре 2017 года на Онежский судостроительно-судоремонтный завод пожаловали закладывать судно "Юрий Маслюков" министр транспорта Максим Соколов и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Матвиец стоит по правую руку от  бывшего главного чекиста страны.

 

Но сразу после окончания больших новогодних праздников в январе 2018 года говорит, что решил вернуться в Петербург, где ему предложили должность в бизнес-структуре и где супруга Юлия. В итоге он становится вице-президентом Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. В ней он также курирует связи с Карелией.

В своём Twitter Матвиец делает репосты и микроблога глава Карелии Артура Парфёнчикова, но все же они выглядят противоположностями. Парфёнчиков - одногруппник премьера Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ имени Жданова и экс-рукводитель всех российских судебных приставов. Медведев не чужд высоким технологиям, но его одногруппник решил поднимать экономику Карелии за счёт переработки дикоросов, то есть ягод и грибов из местных лесов. А в правительстве региона увеличилась концентрация выходцев из ФСПП.

Александр Калинин,
47news

1486

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90