Полвека назад в Тосно был введен в строй "Космонавт" – один из первых в Ленинградской области широкоформатных кинотеатров. Нам, очевидцам этого события кажется, что это было совсем недавно. Вместе с тем, отдельные моменты, связанные с историей открытия кинотеатра, все-таки подзабылись.

Когда я готовил эту заметку, то пытался узнать об истории названия кинотеатра, была надежда найти фотографии, сделанные в день открытия, а также разыскать сведения о первом подобном кинотеатре в Ленинградской области. Наш "Космонавт", судя по опубликованным материалам в различных источниках, был вторым. Утверждают, что от выбора названия вводимого объекта зависит дальнейшая его судьба. Знаю, что первый кинотеатр с аналогичным названием был открыт в Ленинграде в 1962 году, что вполне соответствовало начавшейся эпохе полетов человека в космос. До сих пор на фасаде здания бывшего кинотеатра на Бронницкой улице, что вблизи станции метро "Технологический институт", сохранилось большое панно, посвященное покорению космоса. Так вот, наш "Космонавт" дважды переживший ремонт, продолжает свой "полет" и встречает свой юбилей в обновленном виде.

 Можно поспорить о новом дизайнерском проекте в части цветового исполнения, полностью изменившим внешний облик здания. Но разве в этом суть? Главное, тосненский "Космонавт" не утратил свою первоначальную функцию, тогда как от его питерского тезки осталось только название, он давно полностью перепрофилирован.

Официальной датой открытия нашего кинотеатра, занесенной в календарь знаменательных дат Тосненского района, считается 29 июня 1968 года. А первое упоминание об этом событии можно было прочесть в газете "Ленинское знамя" спустя две недели – 12 июля 1968 года. По всей вероятности, в конце июня кинотеатр был принят госкомиссией, что и должно быть, по идее, зафиксировано в техническом паспорте здания. В моей памяти почему-то отложилось, что кинотеатр для широкого зрителя был открыт в августе 1968 года. Именно 21 августа я вернулся из отпуска, и кинотеатр уже работал.

Это было значительное событие в жизни нашего молодого города, которому в то время исполнилось пять лет. И оно, скорее всего, не было приурочено к очередной юбилейной дате в жизни советского народа: 50-летие советского кино должно было отмечаться лишь на следующий год – в августе 1969 года. Правда в тот год (1968-й) страна готовилась к 50-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, и любой построенный объект такого масштаба мог быть подарком к этому знаменательному событию – дню рождения комсомола.

Появление современного кинотеатра, не уступающего по своим возможностям многим ленинградским, внесло в повседневную жизнь горожан большие перемены в их культурном досуге. Он был первой крупной стройкой из числа объектов социально-культурного назначения, возведенных в Тосно в послевоенное время. Кинотеатр, построенный по индивидуальному проекту, имел довольно строгий внешний вид – без архитектурных изысков. Многие помнят, что в этом же году была введена в эксплуатацию и новая средняя школа на проспекте Ленина.

Кинотеатр сразу понравился зрителям своей неповторимой атмосферой внутреннего уюта зала, удобными креслами, наличием просторного фойе на втором этаже. Было еще одно новшество – раздвижной занавес синего цвета, за которым и находился большой экран, смонтированный за сценой и выполненный со стационарным радиусом кривизны, что обеспечивало высокое качество изображения. Помню, как после просмотра первого фильма, на выходе, уже чувствовалась аура нового зала. Может это звучит банально, но и у старых наших кинотеатров – имени Карла Маркса, "Мир", театрально-концертного зала в старом ДК – была также своя аура, создаваемая запахами старых кресел, штор, работающих киноустановок, дыма папиросы или сигареты, выкуренной смельчаками на последних рядах. Иногда во время сеанса слышался и хруст семечек. Было и такое.

Правда, сейчас вся атмосфера зрительного зала наполнена лишь запахом попкорна – совсем не сопутствующего эстетическому просмотру фильма и приобщения к миру киноискусства. Ведь, наверное, не случайно к слову "кино" добавлено слово "театр". Многие из нас, по инерции употребляя фразы со словом "кино", не задумываются над этим. А между тем этимология этого слова отсылает нас в конец XIX века, когда братья Люмьер показали свой первый фильм в парижском кафе на бульваре Капуцинов. Именно тогда этому волшебному действу было дано название "кинематограф", которое с легкой руки французов стало называться просто "кино", прижившимся впоследствии и в разговорном русском лексиконе.

В феврале 2011 года, будучи в командировке на заводах Industeel France, я посетил музей братьев Люмьер в Лионе – французской гастрономической столице и признанном центре европейского ткачества, считающимся и родиной кинематографа. Французы сумели сохранить все, что связано с историей собственного и мирового кино. К сожалению, от наших старых тосненских кинотеатров ничего не осталось. Об этом я ранее писал в своих заметках.

С командировкой во Францию связан еще один случай, который мог стать эпизодом одного из популярных фильмов Люка Бессона "Такси". 10 февраля, в день отъезда из городка Шасси на Роне, французская сторона по условиям командировки должна была обеспечить мою доставку в лионский аэропорт "Сент-Экзюпери", до которого порядка 60 км. Вылет рейса в Цюрих – 7 часов утра, время 5-30, такси нет. Дежурный отеля пытается срочно заказать другое такси и тут около 6 часов появляется автомобиль принимающей стороны. Я представить себе не мог, как в условиях сплошного тумана и чрезвычайно извилистой дороги можно было так мастерски, на высокой скорости, управлять автомобилем и домчаться до аэропорта буквально за несколько минут до отлета. Так, что иногда и остросюжетное кино становится явью в реальной жизни.

Памятен год открытия нашего кинотеатра еще одним событием, о котором хорошо знают люди старшего поколения. Многие из наших тосненских ребят, начавших обучение в школе в середине пятидесятых годов, в тот период уже служили в армии. Именно в августе 1968 года произошли известные события в Чехословакии.

Продолжая разговор о нашем кинотеатре, хочу вспомнить еще одно новшество, внедренное для развлечения зрителей перед началом сеанса. Благодаря инициативе и настойчивости очередного директора кинотеатра Прасковьи Михайловны Николаевой, к интерьеру фойе добавились современные по тем временам первые игровые автоматы, которых насчитывалось около 10 штук. Кто из наших горожан не помнит "Морской бой", "Воздушный бой", "Удачный выстрел", где за монету достоинством 15 копеек можно было проверить свой глазомер и услышать звук попадания электронной торпеды в корпус проплывающего корабля или иное звуковое сопровождение, сопутствующее успеху в игре. Перед началом очередного сеанса у каждого автомата можно было увидеть очередь из желающих проверить свои способности и, если повезет, выиграть бесплатную призовую игру.

1968 год ознаменовался выходом в прокат многих фильмов, остающихся популярными и сегодня. Все мы помним такие из них, как "Бриллиантовая рука", "Зигзаг удачи", "Золотой теленок" с Сергеем Юрским в главной роли, "Не горюй", "Новые приключения неуловимых", "Трембита". В это же время в прокат выходят зарубежные фильмы, среди которых "Анжелика и король", "Операция "Святой Януарий", кинофильмы в жанре вестерн: "Верная рука – друг индейцев", "Виннету – вождь апачей", "Чингачгук – Большой Змей" и многие другие.

В советское время успех зарубежных фильмов обеспечивался, в том числе, и профессиональным уровнем дубляжа. Советские артисты до настоящего времени считаются непревзойденными мастерами дублирования иностранных фильмов. Взять хотя бы уникальный бархатный голос Феликса Яворского, голос Владимира Кенигсона, знакомый нам по озвучиванию ролей Луи де Фюнеса, в том числе знаменитого комиссара Жюва в сериях "Фантомаса", а также голос Евгения Весника и многих других актеров советского кино и театра. Приходится с горечью признать, что современные зарубежные фильмы, попадая в отечественный прокат, зачастую теряют художественную ценность из-за бездарного дубляжа или низкого качества закадрового озвучивания.

Действительно, как-то незаметно пролетели годы, изменился внешний и внутренний облик нашего "Космонавта", показ фильмов стал осуществляться в режиме 3D с использованием цифровых технологий. Но в нашей памяти навсегда остался тот кинотеатр, который гостеприимно открыл свои двери в городе Тосно 50 лет назад.

Пользуясь случаем хочу поздравить всех работников кинотеатра "Космонавт", а также здравствующих ветеранов наших бывших тосненских кинотеатров, с наступаю­щим Днем российского кино, который отмечается 27 августа, и пожелать всем здоровья и благополучия!

http://tosnovestnik.ru/news?id=3693

1052

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90