18+
Специальная версия

Работа над воссозданием проекта Виктора Новикова шла более 5 лет.В Ленобласти восстановили мемориал


Работа над воссозданием проекта Виктора Новикова шла более 5 лет.

В Ленобласти восстановили мемориал «Памяти расстрелянного детства». Реставрацию специалисты проводили по эскизам, сохранившимся с советских времен.


Изначальный деревянный мемориальный комплекс был создан в 80-х годах прошлого века группой скульпторов под руководством Заслуженного художника России, скульптора Виктора Новикова. Однако за последующие годы полностью разрушился.

Возрождение мемориала у деревни Кирково заняло у мастерской «Наследие» больше 5 лет. Специалисты воссоздали деревянную скульптуру, утраченную ранее, а также занялись благоустройством территории мемориала.

«Деревянные элементы для скульптурной композиции требовались строго определенного размера. Найти их было не просто. В результате бревна лиственницы для мемориала в Ленинградскую область везли из Сибири. Что интересно, воссоздавали памятник те же реставраторы, что первоначально создавали его в 1980-х годах. Кроме того, проектировщиком были предложены дополнительные мероприятия для предотвращения подтопления территории мемориала», — рассказал председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

259

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90