18+
Специальная версия

В Никольском прошел «Урок доброты»

Шестиклассники школы N2 в Никольском в Тосненском районе рассмотрели на «Уроке доброты» реальные жизненные ситуации и искали выход из них.

Старт уроку дала глава комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва. Она поделилась с ребятами историей из своего детства о взаимоотношениях с одноклассницей, которая не успевала в школе. Вероника Ивановна задала детям вопрос: а как бы они поступили на её месте? Сразу же завязался оживленный разговор и дискуссия.

«Что я тогда сделала? Сначала я помогала ей с уроками, потом мы стали иногда гулять после школы, а затем вместе пели в хоре. Прошло много лет, а мы до сих пор дружим», ― рассказала глава комитета. Школьникам было важно услышать, что вариантов проявления соучастия ― множество.

Своими историями из жизни также поделились и другие ведущие урока ― психолог Сиверской гимназии Анастасия Законова и проректор ЛОИРО Владимир Колыхматов. И в каждом случае шестиклассники оживлённо обсуждали ситуацию, давали свои советы.

Класс разделили на четыре группы и далее работа шла в них. Командам были предложены разные ситуации из школьной жизни, а дети предлагали пути их решения. Например, в одной группе пытались наладить отношения мальчика-тихони с лидерами класса. В другой ― помогали ребенку, который пострадал из-за излишней увлечённости одноклассников соцсетями. Дети придумывали и обсуждали свои варианты поддержки и помощи.

Во второй части урока своими историями поделились сами школьники. Кто-то рассказал, как помог соседу, а кто-то ― как в детском саду неудачно сыграл в парикмахера и отрезал челку подружке в детском саду. Параллельно дети комментировали свои истории.

Финальным заданием стало положить фразу «Я буду...». Любить, помогать в любой ситуации, защищать, я буду сдержаннее, отзывчивее ― дети дали самые разные обещания самим себе.

«В таких уроках самое главное ― это контакт. Когда мы действительно глубоко погружаемся во взаимодействие с ребенком, у нас получается дать ему настоящее, дать ему ориентиры в жизни ― в то, во что мы сами верим. Важно здесь быть таким «безопасным взрослым», которого любой ребенок услышит по-настоящему, поймет, что мы хотим сказать это не для галочки, а это действительно наша глубокая внутренняя позиция», ― прокомментировала прошедшее занятие психолог Анастасия Законова.

«Сегодняшний «Урок доброты» ― это всего лишь один из форматов взаимодействия с детьми. Нашей целью было подтолкнуть ребят к размышлению о доброте, поддержке, взаимопомощи, участию, дружбе. И мне кажется, у нас получилось. Дети действительно задумались о многих серьезных вещах, которые не замечают в обыденной жизни», ― резюмировала Вероника Реброва.

Справка

Акция «Уроки доброты» проходит в школах региона при участии классных руководителей и школьных психологов. Она направлена на формирование нравственных ориентиров для школьников. Ее задача ― акцентировать внимание педагогов и родителей на значимости проблемы проявления детьми жестокости, грубости в отношениях со сверстниками.

18:29 20.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90