18+
Специальная версия

ОДКБ – надежный щит в охране рубежей России

Фото: inforos

Сергей Саенко, международный обозреватель

В минувший четверг, 16 сентября, на саммите в Душанбе страны – члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ или Объединение) договорились укреплять южные рубежи этой организации на фоне ситуации в Афганистане, где в прошлом месяце к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в России).

Члены этого военно-политического объединения, куда на сегодня входят  Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, выразили обеспокоенность сложившейся в Афганистане ситуацией и заявили о необходимости скорейшего формирования в этой стране инклюзивного правительства. Лидеры ОДКБ обеспокоены также угрозой проникновения на территории своих стран террористов «и других деструктивных элементов» под видом беженцев из Афганистана, а также высоким уровнем наркопроизводства, служащим одним из основных источников дохода террористических группировок.

При этом они впервые консолидированно выступили против размещения на своей территории находившихся в Афганистане объектов военной инфраструктуры США и других стран НАТО, а также афганцев, сотрудничавших с иностранными военными. Кроме того, как заявил накануне журналистам генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, Объединение окажет помощь Таджикистану в случае обострения ситуации на границе с Афганистаном. «Все государства – члены ОДКБ едины во мнении и еще раз подтвердили общую позицию. В случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и дипломатическая помощь», – подчеркнул Зась.

Выступая на саммите в Душанбе, президент России Владимир Путин, который из-за ухода на самоизоляцию участвовал во встрече по видеосвязи, констатировал, что, «мягко говоря, поспешный» вывод войск западных стран из Афганистана привел к тому, что для ОДКБ возникли новые, по-настоящему острые вызовы и риски. «Как уже отмечалось, обстановка в зоне ответственности ОДКБ и на внешних границах государств-членов не только не стабильная, но и несет новые по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности наших стран», – отметил российский лидер.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении подчеркнул, что обстановка в Афганистане «развивается в сторону серьезной дестабилизации, чреватой гражданской войной». По его словам, в образовании радикальным движением «Талибан» временного правительства имеются свои «подводные камни», что нельзя не учитывать. В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал углублять внешнеполитическую координацию стран ОДКБ и взаимодействие с другими международными организациями, а также актуализировать «механизмы кризисного реагирования».

Хозяин саммита президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что работа, проделанная странами ОДКБ в период председательства Таджикистана, способствовала дальнейшему укреплению потенциала Объединения. Он, в частности, подчеркнул, что странам–членам ОДКБ удалось: поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечивать координацию внешнеполитических позиций; продолжить практику принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня; расширить  межпарламентское взаимодействие; расширить контакты с международными организациями, а также качественно продвинуться вперед в развитии миротворческого потенциала ОДКБ. Как считает президент Рахмон, комплекс совместно проделанной работы будет способствовать делу дальнейшего укрепления потенциала Объединения.

По итогам саммита ОДКБ в Душанбе была принята совместная декларация, в которой значительное место было уделено ситуации в Афганистане. В документе, в частности, говорится, что «все вовлеченные в конфликт афганские стороны должны как можно скорее начать субстантивные переговоры по мирному урегулированию». В Объединении считают целесообразным «задействовать имеющиеся переговорные возможности», в том числе механизм расширенной «тройки» (Россия, США, Китай и Пакистан) и московский формат. Лидеры ОДКБ на фоне ситуации в Афганистане пообещали принять меры, чтобы защитить южные рубежи стран-членов Объединения.

В декларации отмечается, что ОДКБ ускорит принятие целевой программы укрепления таджикско–афганской границы, а через месяц проведет в Таджикистане ряд масштабных учений для отработки действий в случае обострения ситуации в соседнем Афганистане. Объединение уточнило также план оперативного развертывания и состав Коллективных сил оперативного реагирования и приняла план их переоснащения современным вооружением, военной и специальной техникой.

В итоговом документе страны – члены ОДКБ подтвердили свое «единство и решимость последовательно работать над укреплением международной и региональной безопасности» в условиях «обострения межгосударственной конкуренции, нарастания международной напряженности, сужения пространства для конструктивного взаимодействия». В декларации отмечается, что ОДКБ будет укреплять сотрудничество с ООН, СНГ, Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и ОБСЕ «в областях, представляющих взаимный интерес». Кроме того, в Объединении появится институт специального представителя генерального секретаря по вопросам миротворчества.

Из текста декларации следует, что лидеры ОДКБ утвердили план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования современным вооружением и подписали соглашение, предусматривающее создание военной полиции, военного следствия, военной прокуратуры и судов. Полномочия начальника объединенного штаба ОДКБ генерал–полковника Анатолия Сидорова были продлены на три года.

В заключение отметим, что саммит ОДКБ в Душанбе освещали более 500 местных и иностранных журналистов, из которых свыше 300 представляли ведущие информационные агентства мира. Для представителей СМИ хозяева саммита организовали пресс–центр, расположившийся в Национальной библиотеке, где журналисты были обеспечены мониторами для прямой трансляции мероприятия и записи совещания в формате HD, синхронным оборудованием с переводом на русский, английский и китайский языки.

 

Рекламный баннер 970x90px 970na90