На побережье Каспийского моря нашли более 150 погибших редких тюленей

По информации координатора природоохранных программ научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Виктора Никифорова, за два дня на побережье Каспийского моря недалеко от Махачкалы отряд московских и дагестанских ученых обнаружил более 150 погибших нерп, занесенных в Красную книгу РФ, передает ТАСС.

"Думаю, что сегодня число погибших животных достигнет 200. Жуткая картина, я такого не видел никогда, через каждые 50 метров на пляже погибшая нерпа", - констатировал Никифоров.

Исследование проводится совместно с Институтом экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета и АНО "Каспийский природоохранный центр".

Со слов директора института экологии и устойчивого развития Алимурада Гаджиева, некоторых из погибших молодых тюленей нашли без шкур. Еще обнаружены особи, запутавшиеся в рыболовных сетях.

"Причины гибели могут быть самые разные: от загрязнения моря до рыболовства. Точно установить это поможет тщательный круглогодичный мониторинг. Сто лет назад численность нерп на Каспии была более миллиона, а сейчас, по разным оценкам, 50-70 тыс. Это серьезное снижение численности", - заключил Никифоров.

Рекламный баннер 970x90px 970na90