18+
Специальная версия

Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии

США, Великобритания и Австралия объявили о формировании нового партнерства в сфере безопасности, сосредоточенного на Индо-Тихоокеанском регионе. Как сообщил в среду на специальном брифинге представитель американской администрации высокого ранга, этот шаг предполагает наращивание странами обмена информацией по линии военных и внешнеполитических ведомств, а также сотрудничества в киберпространстве, в сфере развития искусственного интеллекта и ряда других технологий.

Как пояснил этот представитель, речь идет о "создании нового трехстороннего партнерства в сфере безопасности", которое "будет сосредоточено на Индо-Тихоокеанском регионе". Данная инициатива получила название AUUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США). На брифинге отметили, что Великобритания и Австралия входят в число "самых давних союзников" США.

Профессор РУДН Юрий Тавровский отмечает в этой связи, что "заключение этого соглашения - это часть так называемого военного сотрудничества пяти глав, созданного для наблюдения и анализа военной ситуации с Китаем и его военными усилиями. Кроме того, в более масштабном плане - это проявление тенденции к созданию новых военно-политических группировок. И в еще более глобальном плане - это тенденция, которая началась с приходом к власти Байдена, который,, понимая ограниченность ресурсов США, пытается противостоять России и Китаю за счет создания такого объединения, которое иногда называют новым крестовым походом. Все это звенья одной цепи, которая пытается охватить, сдержать Россию и Китай, которые проявляют независимость и не хотят играть по правилам, которые написал слабеющий на глазах Запад во главе с Америкой. И как следствие, Австралия разорвала соглашение с Францией о строительстве подводных лодок, и идет создание некоего внутреннего ядра в странах Запада, направленного в первую очередь против Китая, который официально объявлен противником номер один в холодной войне".  

По мнению эксперта, "с одной стороны, непосредственным интересам России в АТР этот союз угрозы не создает. У России достаточно средств противодействия этому. Но, с другой стороны,   безопасности в АТР это не добавит и, наоборот, это говорит о том, что военные приготовления будут наращиваться и это будет выражено и в реальных показателях - будет больше военных кораблей, будет больше войск, и ситуация в регионе будет напрягаться. В обозримом будущем можно ожидать и открытых столкновений в тихоокеанском бассейне, эпицентром которых станет Тайвань".       

 

Рекламный баннер 970x90px 970na90